"Всё, что надо вам, уже есть у вас." (Из Святого Писания) Сущность феномена "звериного чутья" не так уже сложна, как может показаться. Каждому из нас этот механизм дан от природы и находиться в состоянии дремлющего атавизма. Наши не далёкие предки ещё 200 - 300 лет назад видели, слышали, а главное, чувствовали несопоставимо лучше нас - это дар природы реализовывался как средство выживания в условиях постоянной опасности, которая могла прийти неожиданно с любой стороны. Как и всё живое вокруг них, любую информацию они прежде всего чувствовали и ощущали, а уже потом "обмозговывали". Кто не мог почувсвовать и ощутить опасность, тот погибал. Кто мог - выживал и генетически закреплял это качество в потомстве. Видеть и чувствовать первобыдные люди могли не только глазами, но и шкурой, спинным мозгом и чем то ещё - на востоке это до сих пор называют "третьим глазом". И чувствовать они могли такие вещи, какие сейчас улавливают только с помощью приборов, да и то не всегда.
Человек в биологическом смысле высокоразвитое и высокоорганизованное хищное животное с хищниыми наклонностями. Но ленивый человек приручил собаку, и надобность в обострённом слухе и обонянии у него отпало. По мере развития цивилизации у человека постепенно отпадала необходимость в непосредственном познании мира - её заменили уже готовые знания. Мы стали чувствовать работу автомобильных двигателей, но перестали чувствовать окружающую природу и друг друга. Некогда ежеминутно необходимое нашим забытым предкам зверинное чутьё, переданное нам по наследству, остаёться не востребованным. Бесконечно приобретаемые знания постоянно снижают степень восприятия, а творческую и оперативно-сторожевую интуицию делают попросту не нужной. И по этому колассальное количество жизненно важной информации проходит мимо нас.
Дремлющие в человеке внутренние психофизиологические резервы необычаяно велеки. Давно замечено, что у слепых отсутствие зрения компенсируеться резким, почти фантастическим обострением слуха, у них так же развиваеться повышенный уровень обоняния, осязания, чувство температуры, времени, опасности, пространственной ориентации, появляеться ощущение на личность конкретного человека, возможность определять его эмоциональное состояние. Слепые слышат пульсацию сердца других людей на растоянии 6-7 метров и более. Многие судят о характере предметов и расстоянию до них по отражённому эху - для этого они и постукивают палочкой, идя по улице. Такой способ ориентации называеться звуковидением - эхолокацией.
Посредством эхолокации тренировонный человек может не только ориентироваться в темноте, но и определять линейные размеры и формы предмета, его свойства и предназначение.
Предел человеческого слуха к восприятию высоты звука - 13 000 - 18 000 кГц, и в зависимости от степени тренированности восприятия он может быть ещё больше. Тренированный человек может отражённым эхом обнаружить предметы шириной до 20 см. Чем выше степень тренировки тем выше частота звука, воспринимаемого человеком, и тем меньших рамеров предмет может быть обнаружен этим методом.
Определение направление источника звука связанно не только с анатомическим бинокулярным расположением ушей, но и с особым характером их физиологического взаимодействия, а так же с особенностями работы нервных центров восприятия звука. Если звук приходит под углом к линни взгляда, то звуковая волна к какому-то уху приходит раньше чем к другому. Это нечтожное различие по силе и времени прихода звука к разным ушам лежит в основе физиологического механизма, обеспечивающего человеку определение направления источника звука. Этот механизм тренируется спецподразделениями, такими как Альфа, S.A.S., S.W.A.T. для возможностей стрелять на слух в темноте.
В нервной системе человека взаимосвязанно всё. Люди, тренирующие слух, начинают его ощущать всем своим естеством. Звук начинают не только слышать, но и... видеть. Это объясняеться взаимодействием слуховых и зрительных центров, расположенных рядом. Тренированным слухом можно чувствовать звуки и ощущать цвет - для обычного человека эта информация фантастична, а для музыкантов - довльно частое явление.
У человека, находящегося в состоянии " к бою", так или иначе изменяеться тембр голоса в следствие внутреннего мобилизационного напряжения.
Обострённым слухом по изменению голосовых частот можно опредилить скрытую агрессию, настороженность, подавленность, страх.
Выше названные качества человека проявляються далеко не у всех, а только у тех кто тренировалься по специальным методикам, кого заставила жестокоя необходимость, у кого сработал спецефический рефлекс преодоления жизненного препятствия. Примером может служить жизнь русского оружейника Михаила Владимировича Марголина, из пистолета которого приходилось стрелять и школьникам, и генералам. Мало кто знает, что Марголин был... слепым! Он потерял зрение на боевом корабле при взрыве немецкого снаряда. Жестокая жизненная необходимость проявила у слепого моряка способности высшего порядка, причём сравнительно быстро. Марголин ощущал - именно ощущал - сопротевление металла силу пороха, баланс взаимодествия деталий оружия и обстрактно видел баллистику пули. Про него рассказывали, что он на ощуп определял величины деталей с точностью до 0,1 мм. Ходил по улице быстро и свободно без палки и поводыря. Мог стрелять из пистолета на звук, быстро и без промохов. На звук тиканья ручных часов бросал нож и попадал с дистанции 10 - 15 м. У него развилось острое чувство пространственной ориентации, чувство на людей и на предметы. В кромешной тме он был способен жить полной жизьню.
Сейчас много пишут о сверх естественных способностях японских ниндзя. Царская контрразведка сталкивалась с ними ещё в прошлом столетии. Некоторые были захвачены в плен. При близком медицинском изучении физиологического феномена японских лазутчиков всё оказалось гораздо проще, чем об этом говорилось тогда и пишиться сегодня.
Дремлющие в каждом из нас невостребованные способности чувствовать и ощущать обострённым слухом, ночным зрением, температурным осязанием, мгновенно анализировать ситуацию, действовать в экстримальной обстановке не размышляя на боевых рефлексах, были обычными состовляющими оперативно-поисковой, стрелковой и рукопашной практики японских ниндзя, а затем и русской императорской, прифронтовой контрразведки. А в советское время подразделения военной контрразведки СМЕРШа (Смерть шпионам).